Log-in|Log-out|Top 
~女の子育児を楽しむ日々のメモ~


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
パスタ&オリーブオイル
060203_pasta.jpg今日の夜ごはんはフェットチーネ。

我が家のパスタはいつもディチェコを
使っています。ない時はバリラで。
ソースはトマトベースでほうれん草と
パルメザンチーズを入れてみました。
写真を撮るの忘れた・・・


でもフェットチーネにはミートソースかホワイトソースだな、やっぱり。

060203_laudemio.jpgそれからエキストラバージンオリーブオイル。

Cherry Terraceでキッチン用品を探している時に見て以来気になっていた、フレスコバルディのラウデミオ。このオリーブオイル、500mlで3500円もしてちょっとびっくりのお値段。
オリーブオイルにしては高いし悩んでいたところ、近所の三浦屋さんに売っていたので思い切って購入!
三浦屋さんは輸入食材も多く扱っていてなかなか使える楽しいスーパーです。

これ、使ってみたら・・・めちゃめちゃおいしーい!


パスタにかけてもいいし、お皿に出してパルメザンチーズorお塩を入れて
焼きたてのフランスパンにつけて食べたりすると・・・
すごくおいしそう非加熱で食べるとこのオイルの特性が
生かされてベストな食べ方なようだけど、酸化しにくいので
炒めたり焼いたりする調理にも重宝するとか。

これでお料理の楽しみがひとつ増えました

【2006/02/04 02:07】 おうちごはん・手作りパンお菓子etc | トラックバック(2) | コメント(10) |
<<同期会 | ホーム | 食器のこと>>
comments
--おいしそう!--
すごーく、気になるオリーブオイルです!
高いねー。でも、高いだけある美味しさなんだろうな☆
私は今日、たまたまグレープシードオイルを購入してみました。
初めて買ったので、使い勝手が・・・汗
wakkoさんは、お料理お得意だし(私のイメージ)、知識も豊富そう♪
使ったことあったりしますか?
もし、知っていたら教えてくださ~い!
って、泣きついちゃってごめんなさい。笑
【2006/02/05 01:06】 URL | ゆみつん(美々(花(嫁計画♪) #vXeIqmFk[ 編集] |
--グレープシードオイル--
>>ゆみつんさん
昨日パンにつけるのもやってみたけど、
本当においしかった・・・体にもいいと思うとうれしい★

グレープシードオイル、残念ながら私は自分では
使ったことがありません。
でも今偶然実家にいて、見てみたら実家のキッチンには
ありました!どうやって使うの?と聞いてみたら、
うちではドレッシングを作る時や、少量の揚げ物をする時
なんかに使うみたいです。カラッと揚がるらしい^^

ちなみに、私はお料理そんなに得意でもないですー(^-^;
大体ネットでレシピを検索したり、本を見ながら
作ってますよ!失敗も少ないし。
結婚するまで家事は一切やっていませんでした…。でもどうにかなるものですね。
ゆみつんさんはいつも品数多くてすごいなーと思います!
ちゃんと栄養のバランスも考えられていそうだし。
短時間でちゃちゃっと作れるようになりたいものです。
【2006/02/05 11:20】 URL | wakko #MF8IyTP2[ 編集] |
----
wakkoは、ほんとにいろいろと
素材にこだわっててすごいなぁ!って
思います。
01はついついスーパーで安い!
ってのを買ってしまう。。。
でも、やっぱり素材は大切だよね!
高いものはおいしいものが多いし。
使いこなせないけど・・・。笑

家事を一切やってなかった・・・って
言ってるのが嘘みたい。。。
【2006/02/05 14:51】 URL | 01 #-[ 編集] |
--うーん--
>>01
いいものを見るとほしくなってしまうの
よね・・・。こんなことしてられるのも共働きの
今だけかなーと思ってます^^;
最近は主に食材とか食費にすごくお金が
かかってるよー。エンゲル係数高い><
【2006/02/05 23:00】 URL | wakko #MF8IyTP2[ 編集] |
----
お、ディチェコ!

私はいつもディチェコの1.6mmを使用しています。
土曜日にCALDIでまとめ買いをしたら
重かった…

最近アマトリチャーナが我が家のお気に入りです。
手軽にできるパスタは、残業帰りの私の
良い味方♪

【2006/02/06 09:29】 URL | Taeko #-[ 編集] |
--パスタ--
>>Taeko
パスタは簡単でいいよね~!
ちょうどうどんの記事をUPしたけど、麺類大好き☆
毎日でも平気だな~。アマトリチャーナ、前に一度
作ったっきりそういえば全然作ってない。
また作りたくなったよ^^
【2006/02/06 12:22】 URL | wakko #MF8IyTP2[ 編集] |
----
今は、01が働いていないので、
食費削らなくちゃ・・・って。

でも、ほんといいもの見つけると
欲しい!って思っちゃうよね。
手が出せないのが悲しいけど・・・。
【2006/02/07 15:48】 URL | 01 #-[ 編集] |
--そのうち・・・--
>>01
たぶんそのうちわっこもそうなるかな。
今だけ今だけ、と思いつつ、いろいろと
買ってしまいます^^
【2006/02/08 17:26】 URL | wakko #MF8IyTP2[ 編集] |
--ありがとう!--
わざわざ教えてもらってくれてありがとう!
私もあの後、色々試しました!

オリーブオイルの代わりに、ドレッシングを作ると、結構美味しいんで、驚きました!
しばらく研究続けたいと思います☆

まずは御礼をw
【2006/02/09 13:39】 URL | ゆみつん(美々(花(嫁計画♪) #vXeIqmFk[ 編集] |
--その後・・・--
>>ゆみつんさん
そうですか!またおいしい使い方が
あったら教えてくださいね~。
【2006/02/09 15:43】 URL | wakko #MF8IyTP2[ 編集] |
please comment













管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://formyfriends.blog41.fc2.com/tb.php/49-783ebc80
ディチェコ(パスタ)
「ディチェコ(パスタ)」に関連するブログ記事から興味深いものを選んでみました。... ブログで情報収集!Blog-Headline/food【2006/02/26 09:38】
ゴルゴンゾーラのフェットチーネ
       青カビのチーズが好きな人はエッチな人が多いってフランス人から聞いたことがあるけど本当かなぁ・・・^^; → 青かびのチーズが苦手!っていう人って結構多いんじゃないかなぁ。僕も以前は全くダメでした。あの匂いと酸味のようなものがとてもおいしい.. 晴走雨読【2006/09/11 21:53】
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。